Картография Высших измерений в иконе «Святая Троица» Андрея Рублева. Том 1

1670,00
руб.
1950,00
руб.
На «Стоглавом соборе» 1551 года было принято и утверждено для всех иконописцев правило: «Писати иконописцем иконы ..., како греческие иконописцы писали, и как писал Ондрей Рублев...». Таким образом, был признан его вклад в развитие нового направления иконописи. Особое влияние его работ на души человеческие, их гармония и особый боговдохновенный мистицизм отмечали многие поколения не только православных христиан, но и всех культурных и творческих гениев в истории на протяжении почти 6 веков. Уникальность его работ состоит в том, что он сумел отойти от догматов греческой иконописи и привнес в видимые образы не только художественно-чувственный смысл, но и особую духовную композицию и метафизическое содержание.

В своей иконе «Животворящая Троица» он отразил главное учение С.Радонежского, о котором Д.С.Лихачев говорил «возрождение веры в человеке и его нравственных сил». За этим сакрально-мистическим по своей сути искусством стоял огромный личный духовный труд. Поэтому иконы Рублева стали лишь результатом этого внутреннего духовного подвига, опыта надземного видения просветленного и углубленного в духовные миры человека.

В первом томе этой книги будет наглядно показано, благодаря каким сакральным матрицам и особой картографии Высших измерений его работы приобрели подобное влияние на душу человека.

Его чудотворные работы и в первую очередь «Живоначальная Троица» стали зримым воплощением слов Сергия Радонежского: «Дабы воззрением на Святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего». И в этом смысле «Троица» А.Рублева стала символом духовного и национального единства всей Руси. Поэтому неслучайно после революции, когда начались гонения на веру и Церковь, из уст отца Павла Флоренского прозвучала знаменитая фраза, ставшая знаменем непокоренного духа: «Есть Троица Рублева, следовательно есть Бог».

Объем: 262 стр.

lwh: 280x210x17 mm

Weight: 730 g